Обращение Академика РАН Тернового С.К.

Дорогие коллеги, друзья!

С удовольствием отмечаю, что XI конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология - 2017» побил все рекорды!  Как видно на нашем сайте, в работе форума «Медицинская диагностика» и конгресса «Радиология» приняли участие почти 4200 специалистов из 352 городов, 79 субъектов нашей страны. В этом году конгресс посетили специалисты из 30 стран!

Как и в прошлом году, Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология - 2017» был сертифицирован в системе Непрерывного медицинского образования (НМО), и участники получили по 16 кредитов и специальное Свидетельство установленного образца. Мы будем продолжать работу в этом направлении, т.к. наш Конгресс - реальная площадка для повышения квалификации рентгенологов, работающих в разных модальностях лучевой диагностики.

По плану Федерального учебно-методического объединения, по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки 31.00.00 «Клиническая медицина» проведено заседание учебно-методической комиссии по лучевой диагностике и лучевой терапии в расширенном составе. На заседании присутствовали заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав кафедр лучевой диагностики. Были рассмотрены вопросы сертификации специалистов. Мы считаем это одним из важнейших вопросов нашей работы, т.к. от структуры, качества и объема преподавания зависит качество диагностики и лечения пациентов и престиж врача-рентгенолога.

Конгресс «Радиология - 2017» закончился, начинается подготовка к конгрессу «Радиология - 2018». Рекомендую всем постараться зарегистрироваться на Конгресс заблаговременно. Это позволит сберечь ваше время и нервы и не терять время в первый день мероприятия!

На следующем Конгрессе по рекомендации избранного Президента, академика РАН, профессора А.Д. Каприна будет уделено внимание важным вопросам специализированной противоопухолевой терапии (радиоэмболизация, радиохирургия, протонная терапия). Эта терапия предполагает очень точное наведение рабочего пучка на опухоль, что невозможно без исключительно точной диагностики и топографии объекта.  

Конечно, будут представлены и все другие направления современной диагностики заболеваний и повреждений разных органов и тканей (сердца, сосудов, органов мочеполовой, нервной и пищеварительной систем и др.).

  Мы продолжим развивать мастер-классы и школы по наиболее актуальным разделам диагностической медицины. Будем расширять приглашение ведущих клиницистов страны для проведения совместных заседаний. И, конечно, активно приглашать ведущих зарубежных специалистов для чтения лекций.

Уверен, что очередной XII Национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов, который состоится 22-24 мая 2018 года, пройдет так же успешно, как и Конгресс 2017 года!

До встречи на конгрессе «Радиология - 2018»!

Академик РАН 
Терновой С.К.